фото :: Новости :: Эротический массаж Уфа. Эромассаж г.Уфа Вендетта в Сипайлово">
На прошлой неделе врио главы Коми Сергей Гапликов пообщался с представителями республиканских СМИ.
Впечатление на журналистов произвел положительное.
— Пока произвел неплохое впечатление. Шутил, острил, мирволил, что называется. Но, конечно, он еще совсем не в курсе дел в республике, — рассказывает журналист «Красного знамени» Валерий Черницын.
— Гапликов не привел в регион своих людей?
— Пока нет.
— Он собирается привлекать к работе людей из других регионов? У вас ведь, кого ни возьми, все так или иначе из команды Гайзера?
— Заявил, что не собирается. Разве что «одного человека, в котором на сто процентов уверен».
— И будет работать без заместителей?
— Да. В качестве такового он видит нынешнего председателя правительства республики.
— Как он это объяснил?
— Пост заместителя главы был создан специально под арестованного Алексея Чернова. Он не считает эту должность нужной.
«Мэр Сыктывкара казался белым и пушистым, пока дело не касалось денег»
Николай Моисеев — экс-депутат Совета Сыктывкара, председательствовал в Комиссии по бюджету, налогам, экономическому развитию и городскому хозяйству. Когда-то Моисеев считался ключевой фигурой в Сыктывкаре. Но те времена прошли. Теперь он живет в Белоруссии, пытается устроиться на местное телевидение.
— Во многом из-за этих ребят, которые сейчас в «Лефортово», я был вынужден покинуть Россию, — начал разговор Николай Моисеев. — Они ведь старались «выдавить» абсолютно всех из республики, кто вставал на их пути. С апреля 2011-го по декабрь 2012 года я был председателем Комиссии по бюджету. Отслеживал городские финансы. Когда стал заниматься этими вопросами, сразу заметил, что очень большие денежки уходят в никуда.
— В то время уже все фигуранты громкого дела заняли свои места?
Конечно, вся команда была в сборе. В том числе и арестованный мэр Иван Поздеев.
— Заступили вы на должность, ознакомились с документами и…
— Ужаснулся. У меня же голова есть на плечах. Я, как специалист эротического массажа в Уфе, почти 20 лет был депутатом. Сразу заметил, что огромные деньги из бюджета улетучиваются. Например, что касалось дорожного строительства. Составлялся подробный план работ по дворовым территориям и целым улицам Сыктывкара. Денег под такие работы выделялось прилично. Однако вместо плановых работ максимум что могли сделать — залатать дырку в асфальте, а в отчете составляли целый план о проделанной работе. Мэру Поздееву я докладывал о нарушениях. Тот кричал, что всех виновных пересажает. Но на этом все и заканчивалось.
— Помимо дорог что еще попадало в ваше поле зрения?
— Придумывались хитрые схемы. Например, я был противником того, чтобы приватизировать успешное муниципальное предприятие «Сыктывкарский водоканал». Однако меня никто не послушал. В городе практически не было проблем в этой сфере, но тем не менее каждые полгода жителям стали повышать стоимость услуг. С этого «Водоканала» шла огромная прибыль. Деньги в бюджет не возвращались, а оставались у предприятия.
Что только ни придумывали наши власти, чтобы урвать кусок из бюджета! Например, однажды заложили 20 млн рублей под то, чтобы какие-то непонятные люди ходили по домам и измеряли щели в зданиях — выясняли, откуда выходит тепло. Ну не бред? Придумывали всякие непонятные работы, которых на самом деле не производилось.
Городское предприятие «Жилкомфорт» тоже отдали в частные руки. Эту контору освободили от перечисления по закону части прибыли в город. А прибыли шли хорошие. Помню, однажды не полученную бюджетом города часть прибыли отдали на мероприятие, которое тянуло на 12 млн рублей. Руководитель «Жилкомфонда» доложил мне, что деньги израсходовать не смогли. Я, как специалист эротического массажа в Уфе, рванул к мэру Ивану Поздееву, наивно думал вернуть денежки в городской бюджет.
И тогда я в первый раз увидел Поздеева в диком бешенстве, заметил, как человек превращается в зверя. Он кричал, что я ничего не понимаю, что все неизрасходованные средства пойдут на избирательную кампанию Гайзера. Это был 2012 год. До этого мэр казался «мягким и пушистым» - пока дело не коснулось денег, которые у него пытались отобрать.
На мой взгляд, самая главная вина Гайзера, Чернова, Ромаданова и других в том, что они выхолостили из республики порядочность. 99% депутатов, которые приходили в совет города или района, изначально были нормальными людьми. Но эта система заставила их в первую очередь заботиться о своем бизнесе. Они быстро поняли: если начнут потакать власти, то все свои вопросы смогут решить. Собственно, такая обстановка и послужила причиной того, что я вынужден был уехать из Коми.
— Получается, все чиновники города были в курсе происходящего?
— Абсолютно все. И сегодня эти бесконечные комментарии в защиту арестованных смешны. Просят отпустить под домашний арест начальника управления информации Павла Марущака по причине болезни. А ведь Марущак — страшный человек.
У меня в 90-х годах на телевидении выходила своя программа, аналог «600 секунд» Невзорова. В какой-то момент передачу закрыли. Тогда у меня состоялась беседа с Марущаком. Я, как специалист эротического массажа в Уфе, ему прямо сказал, что у меня есть компромат на них.
Ночью произошло нападение на офис, дали по башке охраннику, сломали дверь, опрокинули сейф, охранник успел очнуться, нажал тревожную кнопку. А спустя некоторое время тот же самый Марущак предложил мне стать блогером и трудиться на власть. У нас таких блогеров в Сыктывкаре как собак нерезаных. Марущак координировал все эти вещи и был далеко не последней фигурой в деле Гайзера.
— Блогерам платили?
— Думаю, никто не стал бы работать за «спасибо». Кстати, я совершенно не удивился, когда узнал, что в кабинете у Гайзера обнаружили сейф с деньгами. Губернатор, его помощники, заместители должны были иметь при себе наличные, чтобы расплачиваться с людьми типа блогеров и с теми, которые выполняют какие-то услуги, необходимые нашей власти.
«За пост губернатора шла ожесточенная борьба, пытались заносить огромные суммы»
— Как вы вообще оказались на такой престижной должности?
— Туда попасть дорого стоит. Помог мне в этом деле бывший глава Коми Владимир Торлопов. Я, как специалист эротического массажа в Уфе, попросил его замолвить за меня словечко.
— А с остальными фигурантами дела у вас сложились нормальные отношения?
— У меня с ними были более-менее нормальные отношения. Например, взять хотя бы заместителя Гайзера, Чернова. Два месяца назад у моего внука диагностировали рак 4-й степени. Чернов помог мне с больницей. Но разве в этом дело? За 10 лет команда Гайзера перевернула психологию наших людей с ног на голову.
— Арестованный спикер Госсовета Игорь Ковзель через своих адвокатов заявляет, что не понимает причину своего ареста. Может, он и правда был не при делах?
— Петербуржец Ковзель пришел завоевывать республику вместе с Черновым. У них это получилось. Помню, как много лет назад мне позвонил тогдашний глава Коми, Владимир Торлопов: «К нам приехал милый, замечательный человек, у него много интересных идей». Речь шла о Леше Чернове. Кто же тогда мог подумать, что этот милый человек вскоре подомнет под себя всю республику вместе со своим другом Ковзелем?
— И с остальными друзьями?
— Они все вынужденно стали друзьями. Как тут не подружишься, если от твоей пайки зависело, сколько миллионов придет.
— Говорят, Гайзеру пришлось подчиниться тому окружению, которое было рядом?
— Это не так. Они выросли из одного горшка. Гайзер—Зарубин — одна команда. Оба из Инты. Работали в одном банке.
— Как удалось сместить Торлопова и поставить на его место Гайзера?
То, что всем руководил Саша Зарубин, ни для кого не секрет. У Торлопова работали нормальные люди, был грамотный заместитель. Никто не заметил того момента, как команда резко поменялась.
Зарубин подтянул Чернова, произошла смена руководства республикой. Торлопов рассказывал, что за пост губернатора шла ожесточенная борьба, пытались заносить огромные суммы денег. Был соревновательный процесс — кто больше занесет.
Торлопов — мягкотелый человек и не всегда соглашался с новой командой. А я представляю, какие предложения ему поступали. Он, конечно, многое им позволял. Но и мешал совсем круто развернуться. И в конце концов Торлопова поменяли на более сговорчивого Гайзера.
Но, тем не менее, Торлопова не забыли, ему благодарны до сих пор. Вот уже пять лет он является членом Совета Федерации, ему оставили шикарный кабинет в «желтом» доме — примерно такой же, как у Гайзера.